Один из лидеров «Фратрии»: «Вину за произошедшее в Марселе должны взять на себя французские власти»

Один из лидеров «Фратрии» (объединение болельщиков «Спартака»), находящийся сейчас во Франции, рассказал «Матч ТВ» о беспорядках в Марселе.

«Сборная солянка фанатов российских клубов («Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Ростов» и другие) не атаковала мирных англичан. Первые провокации наоборот пошли со стороны британцев. Когда группа наших болельщиков проходила мимо их скопления около одного из баров в ребят полетели бутылки и оскорбления. Но наши сдержались и не ответили на провокации. 

В порту группа россиян случайно наткнулась на фанатов «Лидса» и «Сандерленда». Расклад был 70 на 70 человек. Это были опытные бойцы с капами. Россияне дрались только с теми, кто сам этого захотел. Мало того, это были не только англичане, но и местные арабы из числа фанатов марсельского «Олимпика». На стороне наших выступили болельщики ПСЖ. Однако еще раз повторюсь, мирных болельщиков никто не трогал. Это не в наших правилах.

Больше всего удивила реакция полиции, которая не вмешивалась в происходящее. Максимум бросали газовые гранаты, которые не доставляли особых проблем. Отдельно выскажусь по рассадке зрителей на стадионе «Велодром». Никаких ограждений, разделявших болельщиков России и Англии не было. Это как если бы рядом посадили фанатов «Спартака» и «Зенита» в матче чемпионата России. 

Учитывая произошедшее в городе и поведение британцев, возник конфликт. Они говорят, что все началось с броска петарды. Это не так, петарду бросили справа (если смотреть с трибуны на поле) и до гола Березуцкого, а столкновения началась слева – там, где соприкасались места для россиян и англичан и сразу после окончания матча. Сейчас уже трудно сказать, кто первый начал. Это бессмысленно. В первую очередь вину за произошедшее должны взять на себя французские власти, которые оказались неспособны организовать безопасность для болельщиков ни в городе, ни на стадионе», - сказал корреспонденту «Матч ТВ» один из лидеров «Фратрии», пожелавший остаться анонимным.


Поделиться в соцсетях: