О'Нил, Айверсон и Яо Мин будут введены в Зал славы баскетбола

Знаменитые центровые Шакил О'Нил и Яо Мин, а также бывший разыгрывающий «Филадельфии» Аллен Айверсон избраны в Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита.

О'Нил является единственным чемпионом НБА среди 10 новых членов Зала славы, имена которых были объявлены сегодня в США. Центровой выиграл три титула с «Лейкерс» (2000 – 2002) и еще один с «Майами» (2006), причем в первых трех случаях становился MVP финала НБА. О’Нил начинал карьеру в «Орландо», а в последние ее годы выступал за «Финикс», «Кливленд» и «Бостон». Кроме того, он является чемпионом мира-1994 и олимпийским чемпионом-1996 в составе сборной США. Сейчас 44-летний О'Нил работает баскетбольным экспертом на телеканале TNT.

Яо Мин в 2002 году стал первым азиатским баскетболистом (а также первым иностранцем, не прошедшим через систему американского студенческого баскетбола), выбранным на драфте НБА под общим первым номером. Всю свою заокеанскую карьеру 229-сантиметровый китаец провел в «Хьюстоне» и принял участие в 8 Матчах звезд, но уже в 30 лет был вынужден уйти из баскетбола из-за многочисленных травм.

Лучшие годы Айверсона прошли в «Филадельфии», с которой защитник дошел до финала НБА-2000/01 и был признан MVP лиги в том же сезоне. Разыгрывающий участвовал в 11 Матчах звезд НБА подряд (2000 – 2010), в двух из них становился лучшим игроком.

Также среди 10 избранных в Зал славы – 4-кратная чемпионка женской НБА Шерил Свупс, владелец «Чикаго» Джерри Рейнсдорф и другие.

Официальная ежегодная церемония введения в Зал славы состоится в августе в Спрингфилде.

Поделиться в соцсетях: