Нина Мозер: «Климов чуть не остался инвалидом, о продолжении карьеры речь не шла»

Заслуженный тренер России Нина Мозер рассказала о травме своего фигуриста Федора Климова, который в паре с Ксенией Столбовой занял четвертое место на прошедшем чемпионате мира в Бостоне.

«Вы даже не можете представить, насколько серьезная травма у Климова. Человек чуть не остался инвалидом по жизни. Нас спас наш любимый Хорхе Фернандес (прим. остеопат из Нью-Йорка). Он смог вернуть Федю в обычную жизнь. У Федора висело плечо, он не мог поднять руку выше плеча два с половиной месяца. Когда он попал к Хорхе, он позвонил мне и сообщил, что у Федора атрофировались грудная, трицепс. О продолжении карьеры речь не шла, но Хорхе пообещал, что будет очень стараться.

Это все произошло и из-за того, что Федор очень терпеливый. В ноябре была проблема: он что-то сделал, не мог кататься, и наш массажист какими-то способами его восстановил. Ему стало легче, но осталась какая-то червоточинка, которая его беспокоила. В начале января, когда врач поставил ему позвонки на место, оказалось, что за этот период его нерв практически умер.

Почему столько травм? Ребята все подходят с таким фанатизмом, все хотят побеждать, хотят медалей, они готовы идти и рисковать. А сейчас парное фигурное катание – риск, который сопряжен с жизнью. Травмы страшнейшие. Посмотрите: в парном катании в этом году травмированы практически все ведущие пары мира. Именно те, кто пошел на четвертные выбросы. Американка инвалидом осталась, китаянка сейчас каталась на чемпионате мира с одним глазом на -8. Кавагути порвала ахилл в зале. Ведь срок износа организма тоже существует», – поделилась Мозер.

В паре с Ксенией Столбовой Климов стал чемпионом Олимпийских игр в Сочи в командных соревнованиях, а также завоевал олимпийское серебро. В минувшем сезоне паре пришлось сняться с чемпионатов России и Европы из-за травмы партнера. А на мировом первенстве, которое прошло в Бостоне, Столбова и Климов стали лучшей российской парой, заняв четвертое место.

Поделиться в соцсетях: