Николай Лопухов: «При правильном подходе женская сборная может завоевать медали на Играх в Корее»

Российский тренер Николай Лопухов объяснил, над чем нужно работать национальной команде для того, чтобы вернуть себе высокий уровень выступлений в мировой элите.

«Нужно собрать личных тренеров спортсменок, аналитический отдел Минспорта и провести глубокий анализ подготовки: определить, как готовились, что запланировали, как исполнили, на каких этапах были допущены ошибки. Обязательно надо сделать анализ стрелковой работы, ведь если по функционально, скоростно-силовой, технической подготовке были хотя бы поверхностные отчеты, то по стрелковой подготовке за всю мою бытность в биатлоне таких отчетов я не слышал ни разу.

Затем надо создать две группы спортсменок и выработать две организационно-методические концепции как по функциональной, так и по стрелковой подготовке. Но здесь важно, что тренерский коллектив должен быть единым, чтобы удачное выступление любой из групп считалось успехом всей команды. Идея заключается в том, что отечественная система подготовки способна давать результат, что подтверждается историей спорта. Однако в подготовку необходимо вкрапить современные методики по совершенствованию техники лыжных ходов, по развитию скоростно-силовых качеств, осовременить с точки зрения психологии цену выстрела и так далее.

Считаю, что у нас достаточно талантливых спортсменок, и при правильной организационно-методической подготовке мы можем планировать завоевание медалей на Олимпийских играх в Корее. Хочу пожелать и женской, и мужской команде успехов на олимпийских трассах, а также профессиональных отношений и взаимного уважения треугольнику «руководитель – тренер – спортсмен», - заявил Лопухов.

30 марта в Ханты-Мансийске состоялся тренерский совет, на котором было принято решение признать неудовлетворительными результаты выступлений как женской, так и мужской команды.

Напомним, сборная России на прошедшем чемпионате мира в Холменколлене не смогла завоевать ни одной медали.

Поделиться в соцсетях: