Мутко предложил президенту Федерации тяжелой атлетики объясниться

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что ответственность за нарушение андидопинговых првил должен нести президент Федерации тяжелой атлетики.

«Есть ответственность государства, а есть ответственность самого спортсмена, общественной организации. Построили базу, инфраструктуру, содействуем подготовке спортсменов, выделяем субсидии.

Сейчас ехал, знакомился с документами. Есть статья, согласно которой ответственность за борьбу с допингом несет федерация. Если они это нарушают, государство может лишить их аккредитации. Пока мы ни разу не пользовались этим пунктом.

Но в тяжелой атлетике что происходит? Три, пять проб… Ну что еще делать? Я им базу построил. Что еще, спать мне с каждым спортсменом, что ли?

Но вы [журналисты] мне все звоните с утра и до вечера… А вы позвоните президенту федерации и спросите, почему у него в тяжелой атлетике постоянные нарушения? Почему в легкой атлетике мы десятилетиями не можем эту заразу вытравить? Пусть он ответит. Да, мы сейчас думаем об усилении ответственности. Может быть, уголовную ответственность еще введем. У нас спорт – приоритет. В допинге мера персональной ответственности очень велика», - сказал Мутко в беседе с корреспондентом «Матч ТВ» Иваном Карповым.

Российские тяжелоатлеты Алексей Косов, Алексей Ловчев и Ольга Афанасьева были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил на четыре года, Ольга Зубова – на восемь лет. Ловчев собирается опротестовать решение о дисквалификации.

Сборная России по тяжелой атлетике может быть лишена одной квоты на Олимпиаду в Рио







Поделиться в соцсетях: