Мутко назвал условие, при котором Россия может отказаться от лимита на легионеров

Президент РФС Виталий Мутко в эфире программы «Спортивный вопрос» на «Матч ТВ» оценил значение лимита на легионеров для российского футбола.

«Сейчас многие эксперты начинают рассуждать об ошибках. Я пришел в РФС, когда не было лимита. В «Динамо» не было ни одного русского игрока. Потом мы добились успеха, все нас восхваляли.

Лимит или не лимит. Закончился чемпионат, мы все не удовлетворены результатом. Меня это не пугает. Вы говорите про лимит, что это завставляет платить много денег русским. Это все сказки. Здесь просто нужно работать. Лимит – это один из элементов развития футбола. Естественно, когда вы вводите ограничение, не создавая игроков, ничего не будет. Некоторые клубы по 5-7 лет ни одного доморощенного игрока не выпустили.

Все сложнее, чем кажется. За последнее время исчезло 30-40 клубов. У нас ни экономической основы, все сидит на бюджетах. Первый и второй дивизион еле дышат. Лимит не прибавляет и не убавляет. 

Я вам так скажу. Если сегодня футбол будет рыночным, то мы не будем делать лимиты и ничего не будем делать. Но вы должны понимать, что 90 процентов денег инвестируются государством. И государство вправе регулировать. 

Есть модель футбола – Испания или Германия. Где есть некий баланс. Не экспорт-импорт, а баланс. 5-6 игроков мирового уровня и 5-6 доморощенных игроков.

Лимит на легионеров мы пока отменять не будем. Читаю много, что вы пишете. За этим лимитом стоят 30-40 процентов ресурсов, которые уходят на агентов, менеджеров. 

Посмотрите на «Аланию», через которую столько игроков прошло, на «Волгу», где грузинская диаспора прошлась, сейчас не восстановить. 

Не в лимите дело. Если устанавливаете лимит, то сделайте программу подготовку игроков, которой нет. Эту работу надо делать. Ее не делал еще никто», - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: