Мутко извинился за российских спортсменов, принимавших допинг

Министр спорта РФ Виталий Мутко принес извинения за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга.

В то же время, Мутко считает, что недопущение россиян к участию в предстоящих Олимпийских играх было бы несправедливым.

«Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы раньше. Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям.

Однако, те атлеты, которые посвятили многие годы своей жизни тренировкам и подготовке к Играм и которые никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга, не должны быть наказаны за поступки других.

Мы не отрицаем наличия проблем в России и делаем все возможное на государственном уровне для того, чтобы искоренить допинг, включая наказание спортсменов и тренеров, которых уличили в нарушении антидопинговых правил. Но допинг – это глобальная проблема, а не только российская.

Наказать одних лишь российских спортсменов за проблему, которая вышла далеко за пределы границ нашей страны – это несправедливо.

Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр», – подчеркнул Мутко.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России.

Независимая комиссия ВАДА 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

Если ВФЛА не будет восстановлена в правах, российские легкоатлеты не смогут выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Поделиться в соцсетях: