Министр спорта Московской области: «Личные тренеры спортсменов оказывают им медвежью услугу в виде допинга»

Министр спорта Московской области Роман Терюшков заявил, что главная проблема допинга в России заключается в личных тренерах спортсменов, которые не подчиняются государственному контролю.

«Стараемся следить за тем, чтобы спортсмены не употребляли мельдоний. Но возникает единственная проблема – это их личные тренеры. Их нанимает не государство и они оказывают такую медвежью услугу нашим спортсменам, заставляя их принимать препараты, которые, по их мнению, помогут дать результат. Поэтому наша задача – добиться того, чтобы у всех спортсменов были штатные тренеры.

В 2014 году мы ввели практику по заключению трудовых контрактов, в котором есть антидопинговый пункт. Если спортсмен попадается на употреблении запрещенного препарата, он обязан вернуть все деньги, которые затратил на подготовку государству – заработную плату, затраты на учебно-тренировочные сборы, экипировка. Думаю, наши спортсмены к этому прислушались», – сказал Терюшков.

С момента выхода третьего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте (7 марта), стали регулярно появляться сообщения о положительных допинг-пробах российских спортсменов. В их число уже попали теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов и биатлонист Эдуард Латыпов. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, который был внесен ВАДА в список запрещенных с 1 января 2016 года.

До окончания расследования спортсмены отстранены от всех соревнований.

Экстренное совещание по теме допинга пройдет в Госдуме 11 марта 

Поделиться в соцсетях: