Глава ВАДА: «Мутко активно содействовал работе комиссии, но бюрократия в России тормозит все усилия»

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди рассказал о том, что министр спорта РФ Виталий Мутко активно содействовал работе комиссии с первых дней расследования по вопросу употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов.

«Мутко хотел изменить саму спортивную культуру в России. Когда министр говорит вам такое, хочется только поддержать его. Он очень активно содействовал работе комиссии. Например, сразу позволил нашим ученым приехать в московскую лабораторию, буквально через пару дней после выхода фильма телеканала ARD о допинге в России. Тогда мы и выяснили, что директор лаборатории уничтожил около 1400 проб.

Но бюрократическая система в России очень медленная, она тормозит все попытки разрешить ситуацию возможным восстановлением статуса РУСАДА», – заявил Риди.

В ноябре 2015 года Независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российскую легкую атлетику в многочисленных системных нарушениях антидопинговых правил. На основе этого доклада ИААФ исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики из организации и лишила российских спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях.

Совет ИААФ, на котором будет принято решение о возвращении ВФЛА статуса члена международной организации, пройдет 17 июня в Вене.

Поделиться в соцсетях: