Испанская федерация баскетбола попросила лигу ACB отказаться от партнерства с Евролигой

Испанская федерация баскетбола (FEB) обратилась в элитную профессиональную лигу страны ACB аннулировать сделку с Евролигой, согласно которой клубы лиги будут ежегодно получать три путевки в Кубок Европы. Напомним, аналогичных договоренностей с Евролигой достигла Единая лига ВТБ.

Также FEB попросила ACB прислать документы, подтверждающие разрыв ранее заключенного соглашения. Ответа от лиги пока не последовало.

В марте ФИБА провела презентацию альтернативного еврокубка – Лиги чемпионов, а 15 апреля лишила 8 сборных (включая команды России, Испании и Сербии) права на участие в чемпионате Европы-2017. Еще 6 команд могут пополнить список дисквалифицированных, если их федерации в ближайшее время не выразят поддержку турниру ФИБА. Таким способом международная федерация рассчитывает надавить на своих членов с целью вынудить клубы участвовать в Лиге чемпионов, а не в Кубке Европы. При этом на клубы Евролиги (включая ЦСКА и будущего финалиста Единой лиги ВТБ) санкции пока не распространяются, но после сезона-2016/17 это может произойти.

После отстранения от Евробаскета-2017 Сербия приняла ультиматум ФИБА, заявив о готовности исключить из чемпионата страны любой клуб, участвующий в Кубке Европы. Об аналогичном намерении уже объявила Италия. 

20 апреля по инициативе РФБ состоится экстренное совещание с участием представителей федерации, Минспорта РФ, Единой лиги ВТБ и ее клубов с целью выработки единой позиции в отношениях с ФИБА.

Поделиться в соцсетях: