Ирина Вятчанина: «В том, что Ефимова сдала положительный допинг-тест, виноваты врачи»

Бывший тренер российской пловчихи Юлии Ефимовой Ирина Вятчанина высказала мнение о том, что врачи должны были проследить за тем, чтобы вывести мельдоний из организма спортсменки.

«В ситуации с Юлей виноваты врачи. Они знали об этой проблеме еще с сентября. И должны были сделать все для того, чтобы вывести запрещенный препарат из организма спортсменки.

Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости как Юля Ефимова могла попасться на такой ерунде как мельдоний. На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени.

Надо провести расследование. Как могли наши специалисты не знать об угрозе мельдония? У Юли есть личный тренер, ее отец. Он должен был все это отслеживать», – сказала Вятчанина.

16 марта стало известно, что в допинг-пробе Ефимовой обнаружен мельдоний, который был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) с 1 января 2016 года.

Ефимова является бронзовым призером Олимпиады-2012 и четырехкратной чемпионкой мира. До 2011 года спортсменка тренировалась у Вятчаниной, после переезда в США начала заниматься у Дэвида Сало.

Спортсменка уже попадалась на допинге в мае 2014 года, после чего была дисквалифицирована на один год и четыре месяца за употребление запрещенного препарата. В случае, если нынешняя допинг-проба подтвердится, Ефимовой грозит пожизненная дисквалификация.

Поделиться в соцсетях: