Игорь Чугайнов: «Нынешнего Широкова однозначно нельзя было брать на Евро. Сыграл свое человек»

Бывший защитник «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов назвал причины неудачного выступления сборной России на Евро-2016.

«Первое — считаю, что у нас сейчас футболистов просто нет. Второе – воздействие извне на тренерский штаб. Некоторые игроки в составе сборной на Евро – загадка для меня. Если бы я был уверен в том, что Слуцкий на сто процентов самостоятелен в своих решениях, я бы привел только первый тезис. А так, давайте обращаться к косвенным моментам. Все мы прекрасно знали, что Капелло получал 7 миллионов евро. Сколько получал в сборной Леонид Слуцкий? Ни один человек мне не ответил. Опять-таки вопрос: почему на иностранцев мы находим деньги, а на российских специалистов никак не найдем? Для меня непонятно. Мы все говорим о патриотизме. Но, на мой взгляд, он начинается с уважения к своим соотечественникам. Этого у нас не хватает.

Почему мы не знаем, сколько получает главный тренер национальной команды? Итальянец – знаем, голландец – знаем, русский – не знаем.

Даже если Слуцкий работал в сборной бесплатно, он что, зарплату нигде не получал? Получал. В футбольном клубе ЦСКА. То есть реальным заказчиком по селекции сборной был Евгений Гинер. Но я, например, не могу предъявить претензии ни Гинеру, ни Слуцкому. Я могу предъявить претензии господину Мутко. Как было допущено, что национальная сборная стала фарм-клубом ЦСКА? Что, Щенников, Головин сильно сверкнули? Жиркова – нет, Щенников – есть. Широкова из запаса ЦСКА вызвали в сборную, а ряд ребят, которые играли в основе своих клубов, нет.

Нынешнего Широкова однозначно нельзя было брать на Евро во Францию. Я сам поддерживал футболиста после его осенней ситуации. Но в спорте ничего постоянного нет. Да, все, сыграл свое человек. Спасибо ему, например, за 2008 год. Мы все когда-то заканчиваем, надо реально смотреть на вещи», - сказал Чугайнов. 

Сборная России заняла последнее место в группе B на чемпионате Европы и покинула турнир.

Поделиться в соцсетях: