IBU проведет дополнительное расследование в отношении мельдония

Федерация биатлона Украины получила официальное письмо от IBU, в котором говорится об инициации дополнительного исследования в отношении запрещенного мельдония.

В письме сказано о том, что воздействие данного препарата на организм спортсменов научно не доказано. Кроме того, нет  и конкретной информации сроках выведения мельдония из организма. IBU решила предложить медицинской комиссии отложить какие-либо санкции в отношении спортсменов на тот период, пока будет проходить дополнительное исследование.
В связи с этим, заседание медкомиссии, назначенное на 30 марта, на котором должно было рассматриваться дело Ольги Абрамовой и Артема Тищенко (связанное с мельдонием), скорее всего, будете перенесено, сообщил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Кроме того, он отметил, что в результате этого решения может быть введен либо переходный период в отношении милдроната, либо его могут исключить из списка запрещенных препаратов.

За последние дни допинг-пробы нескольких российских спортсменов дали положительный результат. В частности, на данный момент из-за употребления мельдония от всех соревнований отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов и биатлонист Эдуард Латыпов.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство относит его к категории «гормоны и модуляторы метаболизма».

Поделиться в соцсетях: