IBU не будет отстранять сборную России по биатлону от соревнований

Президент IBU Андерс Бессеберг заявил о том, что вся сборная России по биатлону не может быть отстранена от соревнований из-за положительных допинг-проб спортсменов, которые находили за последние годы.

«Мы полностью соответствуем кодексу WADA. Если есть большое количество положительных допинг-проб в одной из стран, то, согласно кодексу, у нас есть возможность отстранить национальную федерацию. Согласно количеству, мы не можем отстранить Россию, но мы даем наказание в качестве штрафа. Россия теряет большое количество денег и очков в тех соревнованиях, где были уличены нарушители. К тому же штраф представляет собой большую сумму. У нас независимая панель, которая принимает решение по допинг-делам. Но мы имеем право подать апелляцию в CAS, если недовольны решением независимой антидопинговой панели», - заявил Бессеберг.

В марте 2016 года положительные допинг-пробы были обнаружены у нескольких российских спортсменов мирового уровня. Среди них титулованная российская теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, внесенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Поделиться в соцсетях: