Госдума хочет ввести уголовную ответственность за допинг

Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев предложил созвать срочное совещание Олимпийского комитета и обсудить законопроект о введении уголовной ответственности за допинг.

«Необходимо вернуться к инициативе и внести законопроект по введению уголовной ответственности за допинг как спортсменам, так и врачам, и тренерам, которые, имея умысел, предлагают спортсменам принимать допинг.

Кроме того, Жуков, как руководитель национального Олимпийского комитета, должен срочно созвать заседание комитета и в рамках своих полномочий и регламента предпринять какие-то действия.

Не хотелось бы нагнетать тучи. Но мы с вами видим, с кем ехать в Рио? В каждом виде спорта у нас вылетает ключевой спортсмен. Фактически мы поедем в Рио-де-Жанейро с бубенцами, с баянами, с гармошками, народными артистами, но без спортсменов. Провал в Рио-де-Жанейро будет серьезным ударом по спортивному имиджу России, особенно после красивой победы на зимней Олимпиаде в Сочи.

Нужно усилить влияние на спортивные федерации. Ведь сейчас начнут раздаваться голоса: «Мутко виноват». А Мутко не виноват, он не имеет никакого влияния на главного тренера Шараповой, он его, может быть, даже в лицо никогда не видел», – заявил Лебедев.

Начиная с понедельника, стали появляться сообщения о том, что в допинг-пробах российских спортсменов обнаружили препарат мельдоний, внесенный ВАДА в список запрещенных с 1 января 2016 года. Среди них олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников.

Все спортсмены, в чьем организме был обнаружен мельдоний временно отстранены от соревнований до окончания расследования.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что это не последние фамилии в списке российских спортсменов, которых будут обвинять в употреблении данного препарата.

Накануне глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев сообщил, что проведет экстренное заседание своего комитета, посвященное допинговому скандалу, 10 марта.

Согласно регламенту за употребление мельдония спортсмену грозит дисквалификация до четырех лет.

Поделиться в соцсетях: