Георгиос Барцокас: «Локомотив» должен наслаждаться участием в плей-офф Евролиги»

Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос Барцокас после поражения от «Барселоны» в гостевом третьем матче 1/4 финала Евролиги (70:82) рассказал корреспонденту «Матч ТВ» Никите Загдаю, что выводы об игре его команды следует делать по итогам всей серии, а не отдельных встреч.

«Барселона» повела в серии до трех побед со счетом 2-1 и может оформить выход в «Финал четырех» уже в четверг. Остальные три участника решающей стадии Евролиги уже известны: ими стали ЦСКА, «Лабораль Кутча» и «Фенербахче».

- До второй четвертьфинальной игры, в которой мы потерпели поражение с огромной разницей, «Локомотив» провел против «Барселоны» в этом сезоне три матча. И все они были упорными. В двух мы одержали победы, в одном – сами отдали ее сопернику из-за ошибок, хотя вели по ходу с разницей 10 очков здесь, в Барселоне, в групповом турнире. У «Барсы» большой бюджет и великолепный состав. Но мы не раз играли с ней на равных. Не знаю, удастся ли повторить это в четвертьфинале, когда от нас требуется показывать столь высокий уровень каждые два-три дня. Но выход в плей-офф Евролиги – это уже большой успех. Выводы о серии с «Барселоной» следует делать после ее завершения. А до тех пор предлагаю просто насладиться нашим участием в столь высокой стадии турнира. 

Вы были на арене и видели, насколько тяжело играть в плей-офф Евролиги. Здесь выступают топ-клубы, постоянные участники «Финалов четырех» с огромным опытом. И наши игроки заслуживают похвалы за то, что борются до самого конца, не сдаются. Но с масштабными выводами давайте подождем до конца серии.

- Сегодня показалось, что команда пожертвовала планом на матч и играла сердцем. Это так?

- Да. Установка была атаковать после трех-четырех пасов. Но не все наши игроки, впервые оказавшись на столь высоком уровне, были готовы контролировать эмоции. Парни очень сильно хотели победить, доказать, чего стоят, но не всегда делали это правильно. Не хочу их критиковать за это. Внутри команды обязательно разберем ошибки. При этом нужно понять: в играх такого накала нужно уметь себя контролировать, быть терпеливыми и играть командно. За любой другой подход соперник тут же наказывает.

- Во второй четверти едва ли не впервые в серии на паркете появился запасной Андрей Зубков. Он провел на паркете 7 минут, а команда при нем получила «минус 7». Это цена за свежесть лидеров или реакция на ход игры?

- Нельзя достичь успеха, если у тебя в команде – сплошь звезды. Нужны ролевые игроки, которые иногда бывают главнее лидеров. Таков баскетбол 2016 года. В России многие привыкли к другому менталитету, и их приходилось переубеждать.

- Вас часто критиковали за использование узкой ротации. Сегодня уже в первой половине «Локомотив» задействовал 10 баскетболистов. Это ваша реакция на критику?

- Хороший вопрос, но я никогда не задумывался над тем, кто меня критикует. Наверное, если бы я был склонен реагировать на такие замечания, то мне следовало бы работать пиарщиком, а не главным тренером. Эту команду мы строили с лета, постепенно. И в итоге как-то дошли до плей-офф Евролиги. Одержали много красивых побед, в том числе на выезде. И в этом поучаствовали все баскетболисты. Значит, принятые решения – не только мои, а всего клуба – были правильными. На протяжении последних восьми месяцев я каждый день нахожусь с командой, знаю слабые и сильные стороны каждого игрока. Поверьте, никто не знает их лучше меня. Я знаю, в вашей стране меня много критиковали. Но, к счастью, я не понимаю по-русски.


Поделиться в соцсетях: