ФИБА готова дисквалифицировать сборную России, несмотря на запрет суда

Международная федерация баскетбола может дисквалифицировать сборные России и других стран за участие в Кубке Европы, даже несмотря на судебное решение о запрете санкций.

«ФИБА довольна тем, как Россия соблюдает выдвинутые перед ней условия, чтобы избежать дисквалификации. Наше сотрудничество на хорошем уровне. Тем не менее, мы посмотрим, как поступят клубы, когда будут заявляться в евротурниры. Если какой-либо клуб вступит в Кубок Европы, то Россию дисквалифицируют, несмотря ни на что», - приводит ТАСС слова спортивного директора ФИБА-Европа Косты Илиева.

2 июня суд Мюнхена частично удовлетворил заявление Евролиги и ряда клубов, признав неправомерными угрозы ФИБА о недопуске сборных 14 стран на чемпионат Европы-2017. Такие санкции могли быть применены к странам, чьи клубы заявятся для участия во втором по значимости турнире Евролиги – Кубке Европы. Нарушение данного постановления суда влечет ответственность в виде штрафа до 200 тысяч евро или лишения свободы на срок до 6 месяцев.

С нового сезона главный клубный турнир континента – Евролига – изменит формат и уменьшит число участников с 24 до 16 (от России сыграют два клуба – ЦСКА и УНИКС). В качестве альтернативы Кубку Европы ФИБА запускает собственный турнир – баскетбольную Лигу  чемпионов. При этом ФИБА надавила на национальные федерации, чтобы те запретили своим клубам участвовать в Кубке Европы.

Поделиться в соцсетях: