ФИБА-Европа готова допустить сборную России к участию в чемпионате Европы-2017

Сборная России сможет принять участие в отборочном турнире к чемпионату Европы-2017 в случае, если позиция РФБ по отношению к турнирам Евролиги не изменится.

Совет европейского подразделения Международной федерации баскетбола в Дублине рассмотрел доклад исполкома ФИБА-Европа об изменении структуры континентальных клубных соревнований.

«Совет отметил, что национальные федерации положительно отреагировали на решение совета от 20 марта 2016 года. Как результат, ни одна национальная федерация на данный момент не испытала негативных последствий данного решения. Следовательно, ожидается, что мужские национальные сборные примут участие в соответствующих турнирах, организуемых ФИБА-Европа. Вместе с тем совет отметил необходимость дальнейшего отслеживания ситуации и отношения федераций к антисоревновательной деятельности Евролиги», - говорится в официальном заявлении на сайте ФИБА.

Отборочный турнир Евробаскета-2017 стартует 31 августа 2016 года. Соперниками российской команды по группе стали сборные Боснии и Герцеговины, а также Швеции.

20 марта ФИБА-Европа оповестила 14 стран, включая Россию, о недопуске их мужских сборных на Евробаскет-2017 в случае, если клубы этих стран будут участвовать в Кубке Европы – втором по значимости клубном турнире, организуемом Евролигой. В качестве альтернативы ФИБА-Европа запускает со следующего сезона новый турнир – баскетбольную Лигу чемпионов.

В ответ на решение ФИБА-Европа президент РФБ Андрей Кириленко после экстренного совещания с представителями Минспорта, ОКР, Единой лиги ВТБ и ее клубов озвучил официальную позицию России по данному вопросу. Она заключается в том, что российским клубам запрещается участвовать в Кубке Европы – в противном случае они будут лишены права играть в чемпионате России (права на данный турнир с сезона-2013/14 РФБ делегировала Единой лиге ВТБ).

При этом санкции ФИБА не распространяются на главный турнир Евролиги, где в следующем сезоне выступят оба финалиста Единой лиги ВТБ-2015/16 – ЦСКА и победитель сегодняшнего пятого матча 1/2 финала УНИКС – «Зенит».

Поделиться в соцсетях: