ФИБА-Европа будет настаивать на недопуске сборной Испании на Олимпиаду в Рио

Исполнительный директор ФИБА-Европа Камил Новак сообщил, что дисквалификация сборных стран, чьи клубы нарушили требования международной федерации, может коснуться и Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Ранее ФИБА объявила о лишении 8 сборных (Россия, Испания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, Словения, Хорватия) права на участие в чемпионате Европы-2017. Еще 6 команд – Италия, Греция, Литва, Израиль, Польша и Турция – могут пополнить этот список, если не представят до 20 апреля документы, подтверждающие неучастие их клубов в Кубке Европы-2016/17. На Игры в Рио российская сборная не отобралась.

«Решиться на этот шаг было нелегко, - сказал Новак в интервью греческой радиостанции Sport FM. - Перед этим в ФИБА-Европа были серьезные дискуссии. Столь жесткие действия предусматривают жесткие последствия. Но иногда матери приходится принимать трудные и болезненные решения, чтобы защитить свою семью. Именно это делаем сейчас мы, стараясь защитить баскетбол. ФИБА-Европа решилась на подобное потому, что для этого сложились условия. Мы будем просить ФИБА расширить область санкций за пределы европейских турниров, распространив наказание на Олимпийские игры и отбор к ним. Исполком ФИБА соберется в конце недели и обсудит предложение ФИБА-Европа. И, вполне вероятно, одобрит его».

Олимпийские игры пройдут с 6 по 21 августа 2016 года. Право участия в них уже завоевала сборные Испании и Литвы. Национальные команды Сербии, Хорватии, Турции и Италии должны сыграть в квалификационных турнирах в июле 2016 года.

В ноябре 2015 года 11 ведущих клубов Европы, включая ЦСКА, приняли решение о реорганизации Евролиги и Кубка Европы. Количество участников турниров сократится соответственно с 24 до 16 и с 36 до 24 команд. При этом главным критерием отбора участников станет коммерческий, а не спортивный.

В ответ на это ФИБА объявила о создании собственного еврокубка – Лиги чемпионов – и под угрозой дисквалификации сборных обязала национальные федерации не допускать клубы к участию в Кубке Европы. На сегодняшний день между Единой лигой ВТБ и Евролигой подписан договор, согласно которому Единая лига в течение 4 лет будет делегировать по две команды (включая ЦСКА) в Евролигу и три – в Кубок Европы.

Поделиться в соцсетях: