Федерация баскетбола Греции подчинилась требованию ФИБА

Федерация баскетбола Греции уведомила Международную федерацию баскетбола (ФИБА) о готовности подчиняться ее решениям в связи с последними событиями вокруг дисквалификации ряда сборных.

15 апреля ФИБА разослала письма 14 национальным федерациям с требованием документально подтвердить отказ клубов соответствующих стран от участия в Кубке Европы – втором по значимости клубном турнире, проводимом Евролигой. В противном случае сборные этих стран были бы не допущены к участию в чемпионате Европы-2017.

«Мы относимся с уважением к регламентам, правилам и соответствующим решениям ФИБА и готовы предпринимать любые необходимые меры для того, чтобы эти решения выполнялись. Мы готовы твердо и решительно защищать наше право участвовать во всех турнирах сборных, проводимых ФИБА и ФИБА-Европа», - говорится в письме греческой федерации.

Ранее сегодня Российская федерация баскетбола объявила о готовности сотрудничать с ФИБА и запретила российским клубам участвовать в Кубке Европы-2016/17 под угрозой разрыва договора о передаче Единой лиге ВТБ прав на проведение чемпионата России.

В марте ФИБА провела презентацию альтернативного еврокубка – Лиги чемпионов, а 15 апреля лишила 8 сборных (включая команды России, Испании и Сербии) права на участие в чемпионате Европы-2017. Еще 6 команд могут пополнить список дисквалифицированных, если их федерации в ближайшее время не выразят поддержку турниру ФИБА.

Таким способом международная федерация рассчитывает надавить на своих членов с целью вынудить клубы участвовать в Лиге чемпионов, а не в Кубке Европы. При этом на клубы Евролиги (включая ЦСКА и будущего финалиста Единой лиги ВТБ) санкции пока не распространяются, но после сезона-2016/17 это может произойти.

Поделиться в соцсетях: