Евролига готова защитить клубы от давления и угроз ФИБА

Евролига выступила с ответным заявлением по поводу вчерашней угрозы ФИБА дисквалифицировать сборные стран, чьи клубы будут участвовать в Кубке Европы.

«В свете последних событий и информации, опубликованной в нескольких СМИ, Евролига желает сообщить следующее:

- Евролига считает абсолютно недопустимым в профессиональном баскетболе любое давление и угрозы по отношению к различным сообществам клубов, игроков и судей.

- Евролига твердо защищает свободу всех профессиональных баскетбольных клубов. Евролига повторно выражает поддержку всем европейским клубам в их свободном выборе соревнования, участие в котором они считают оптимальным в интересах своих болельщиков. Клубы могут и должны сами определять свое будущее, поскольку они являются основой профессионального баскетбола – как на внутреннем, так и на международном уровне.

- В случае, если эти давление и угрозы станут реальностью и ограничат свободу клубов, как утверждается в сегодняшнем выпуске La Gazzetta dello Sport, Евролига предпримет необходимые юридические шаги на уровне страны, чтобы гарантировать клубам возможность выбирать свое будущее исходя из своих желаний и амбиций. На помощь Евролиги по-прежнему могут рассчитывать клубы из Италии и других стран, которые захотят присоединиться к процессу.

- Евролига уже отправила жалобу в Европейскую комиссию на ФИБА и ФИБА-Европа в связи с повторяющимися случаями давления. Клубы страдают от действий международной федерации и входящих в нее национальных федераций, когда их силой вынуждают отказываться от участия в соревнованиях Евролиги, проводимых самими клубами с 2000 года.

- Евролига напоминает, что любое учреждение, работающее на благо развития профессионального баскетбола, может помочь клубам улучшить предлагаемый болельщикам продукт. Но такая помощь должна оказываться с уважением к закону и клубам, являющимися глобальной опорой профессионального баскетбола», - говорится в заявлении Евролиги.

21 марта в Париже прошла презентация баскетбольной Лиги чемпионов – нового турнира, созданного ФИБА в качестве альтернативы Евролиге. На презентации Международная федерация баскетбола заявила, что любая страна, чьи клубы участвуют в Кубке Европы (16 клубов Евролиги не входят в этот список), автоматически утратят право заявить свои сборные на турниры ФИБА-Европа.

В августе-сентябре этого года сборная России должна принять участие в отборочном турнире чемпионата Европы-2017.

Ранее Единая лига ВТБ, проводящая чемпионат России по договору с РФБ, заключила соглашение с Евролигой, согласно которому четыре команды Единой лиги получат путевки в главные европейские клубные турниры (одна – в Евролигу, три – в Кубок Европы). Соглашение будет действовать 4 года. Кроме того, участие в Евролиге в ближайшие 10 сезонов гарантировано ЦСКА.

В текущем сезоне Кубка Европы выступало пять российских клубов: УНИКС (Казань), «Нижний Новгород», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Автодор» (Саратов) и «Красный Октябрь» (Волгоград).

Поделиться в соцсетях: