Евгений Горстков: «Али открыл дверь в нашу раздевалку и на своем английском начал что-то громко говорить, руками махать»

Советский боксер, двукратный чемпион Европы по боксу Евгений Горстков рассказал о своем показательном поединке против Мохаммеда Али (56-5, 37 КО), который состоялся в 1978 году в Москве.

«Перед организацией показательного выступления в Москве его повезли по городам-музеям мусульманской культуры, помню точно, что он в Самарканде был. Его там покормили хорошо, он приехал довольный, с животом небольшим даже. Я, Игорь Высоцкий и Петр Заев должны были провести с ним по два раунда.

Нам сказали, что это показательные выступления, чтобы показать Мохаммеда Али. Потому что он был самым ярким боксером – мы еще пацанами его смотрели, когда он выигрывал Олимпийские игры в тяжелом весе. И у него не было задачи попадать по мне. Он приехал, поел плов, выпил коньячка и был добрым, откормленным. Он старался лицо грозное сделать, но было видно, что он улыбается и про себя смеется над всеми.

Мастерство Али чувствовалось во всем – он показал работу на ногах. В наше время так никто не делал. Раньше, когда выходили любители из США, у них была работа ног, будто в Дагестане лезгинку танцуют. Перебирают ногами, чтобы раздергивать соперника. Сейчас этого нет, сейчас боксируют по-другому.

Али показал нам ближний бой, особенно с Игорем Высоцким. На дальней дистанции показал, как боксировать, как избегать обострений на ринге. Скажем так, это был универсальный, классный боец – просто слов нет. Всеми секретами бокса он владел.

Мохаммед один из трюков нам показал перед тем, как его выводили на ринг. Он открыл дверь в нашу раздевалку и на своем английском начал что-то громко говорить, руками махать. Его секунданты оттаскивают от двери, а он продолжал говорить и пугать нас. Нас предупреждали, что такое может быть, поэтому мы были готовы. Но тому, кто первый выходил, было неловко – он же первый, это как на амбразуру идти»

Напомним, что Мохаммед Али скончался 3 июня в одной из больниц Финикса в возрасте 74 лет.

Полное интервью с советскими боксерами, которые встречались с Али – читайте на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: