Эцио Гамба: «Сложно просить российских дзюдоистов не участвовать в соревнованиях или проигрывать в них накануне Рио»

Главный тренер сборной России Эцио Гамба выступил на презентации национальной команды накануне Олимпийских игр-2016.

«Этот период был очень сложным для всех атлетов. Уже говорилось о проблеме с мельдонием. В последние три месяца они не могли участвовать в соревнованиях из-за риска быть пойманными. А вы знаете, как важно быть в топ-восемь олимпийской квалификации, чтобы отобраться на Игры. Просить спортсменов не участвовать в соревнованиях или проиграть было очень сложно. Это чтобы вы понимали, почему не вся российская команда в первой восьмерке мирового рейтинга [в своих весовых категориях]. Два спортсмена в категории до 73 килограмма, а также Ренат [Саидов] имели проблем из-за скандала с мельдонием.

Никто из представителей сборной России по дзюдо не принимал мельдоний с сентября 2015 года, когда он был запрещен. Но некоторые из них принимали мельдоний два года назад, и он все еще в их организме. В таком состоянии трудно спокойно выходить на соревнования, готовиться к ним и тренироваться. Спортсмены не всегда уверены, действителен ли их результат или нет.

В сумме у нас 25 спортсменов квалифицировались на Олимпиаду. По этому показателю нас опережает только Япония, в остальных командах не больше 20 спортсменов. И это мы говорим только о Франции, во всех же остальных – не более 14 спортсменов. Это удивительный для России результат», — передает слова Гамбы корреспондент «Матч ТВ» Александр Муйжнек.

Напомним, на Игры в Рио-де-Жанейро в составе сборной России поедут четыре российские девушки – Ирина Долгова, Наталья Кузюкина, Екатерина Валькова, Ксения Чибисова – и семь мужчин – Михаил Пуляев, Денис Ярцев, Хасан Хаймурзаев, Беслан Мудранов, Кирилл Денисов, Адлан Бисултанов и Ренат Саидов.

Поделиться в соцсетях: