Элио Гамба: «Дисквалификация российских дзюдоистов все еще возможна»

Эцио Гамба рассказал о медальных планах на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также прокомментировал ситуацию в команде из-за допингового скандала.

«Цель на Олимпийские игры-2016? Мы уверены, что [мужчины] в категориях до 60 кг, до 66, до 90, до 100 кг способны бороться за золото. Как и Ирина Долгова (до 48 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг) у женщин. Остальные могут бороться за медали, но это зависит от обстоятельств.

Я не могу сравнивать ситуацию перед Лондоном-2012 и сейчас. Зато могу сравнивать Москву-1980 и Рио-2016, тогда было то же самое: я узнал о своем участии в Играх за 20 дней до их старта. Я не знал, ради чего тренируюсь два последних месяца. Сейчас российские спортсмены тоже не уверены, что их ждет.

Не представляю, как [ВАДА] может принимать решение в последний момент. Если есть хоть какие-то подозрения, почему не озвучить их заранее, почему не провести дополнительные тесты? Дисквалификации все еще возможны.

Это оказывает огромное влияние и на спортсменов. Пуляев и Ярцев принимали [мельдоний] в прошлом год, в феврале они сдали допинг-тест, который дал положительный результат. После этого не поступило никакой официальной информации, можно ли им будет поехать на Олимпиаду или нет. Но если 15 июля ВАДА объявит о том, что те, у кого позитивные тесты, не допущены к Играм, как они могут быть спокойны?

Наши дзюдоисты стали сильнее по сравнению с Играми-2012, они лучше готовы, но мы посмотрим, как на них скажется эта ситуация с мельдонием», — передает слова Гамбы корреспондент «Матч ТВ» Александр Муйжнек.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: