Елена Вяльбе: «Никого из лыжников в допинге не подозревают»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила, что не получала никаких уведомлений о подозрении российских лыжников в употреблении запрещенных препаратов.

«Сейчас мы никаких уведомлений не получали, хотя многие говорят, что следующим должен быть кто-то из лыжников. Надеюсь, что наши врачи и спортсмены уровня сборной дружат с головой и знают, что если препарат занесен в список запрещенных, его нельзя употреблять.

Как только этот препарат попал в список запрещенных, все врачи и тренеры были об этом проинформированы. У нас достаточно долго висело объявление на сайте для всех, кто занимается лыжными гонками.

Честно скажу, когда я бегала, то вообще никогда не задумывалась, что мне врач может дать какую-то таблетку от головной боли, к примеру, которая вдруг находится в списке запрещенных препаратов. Должно быть не просто стопроцентное доверие, а 101% доверия. Человек, который работает с командой, должен быть на 100% честен и не должен допускать никаких оплошностей из разряда «забыл». Это касается как спортсменов, так и врачей», – заявила Вяльбе.

Ранее Вяльбе сообщила, что олимпийский чемпион Сочи Александр Легков пропустит остаток «Тура Канады» по из-за болезни.

За последние дни положительные допинг-пробы были обнаружены у нескольких российских спортсменов мирового уровня. Среди них олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, внесенный ВАДА в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Все спортсмены, в чьем организме был обнаружен данный препарат временно отсранены от соревнований до окончания расследования.

Согласно регламенту ВАДА за употребление мельдония спортсмену грозит дисквалификация до четырех лет.

Поделиться в соцсетях: