Елена Исинбаева: «Выиграть олимпийское золото – это не просто съесть таблетку и все – ты победил»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева поделилась мнением по поводу новых допинговых обвинений в адрес российского спорта.

«Проблема допинга – это не проблема одного спортсмена, одной страны или одной федерации. Это проблема всего мирового спорта. И если кто-то сверху хочет решить эту проблему, они не должны концентрироваться на одной стране или одной конкретной федерации. Если у них будут факты, доказательства, то мало в этом хорошего. А за обычные слова и пустые обвинения придется отвечать.

В 2014 году в Сочи я была мэром олимпийской деревни и ничего подобного там не видела. Выиграть олимпийское золото – это не просто, извините, съесть таблетку и все – ты победил. Для этого тебе надо работать каждый день, а вот слабаки и диванные критики рассуждают и реагируют: «а, допинг, ну понятно». Вот они, наверное, и болтают сейчас.

 

Я, конечно, верю, что итог для нас будет положительным. Я все-таки верю в гуманность членов исполкома ИААФ, представителей ВАДА, поскольку каждый из них должен разбираться в каждом конкретном случае, а исключая целую федерацию и не давая ей возможность участвовать в Олимпийских играх, они просто нарушают элементарные права человека.

Где только не сдавала я эти тесты! Пробы всегда были отрицательными. Так на основании чего они запрещают мне – уже доказавшему всему миру свою «чистоту» спортсмену – иметь возможность выступить на Олимпийских играх? Кто им дал такое право?», – сказала Исинбаева.

В ноябре 2015 года Независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российскую легкую атлетику в многочисленных системных нарушениях антидопинговых правил. На основе этого доклада ИААФ исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики из организации и лишила российских спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

 

Поделиться в соцсетях: