Елена Исинабева: «Мельдоний – не допинг, это чистая политика или или чистый пиар-ход»

Российская легкоатлетка Елена Исинбаева считает, что мельдоний не должен был попасть в число запрещенных препаратов. Об этом она рассказала в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале.

«Самое ужасное – это последние события, которые произошли в России по поводу этого «чудо-препарата» мельдония, который все позиционируют, как какой-то супер-допинг, который запрещен. Ну, это просто смешно. Это, на мой взгляд, чистая политика или чистый пиар-ход, чтобы этот никому не нужный препарат продвинуть. Этот препарат никоим образом не является допингом. Он просто поддерживает сердечную мышцу и улучшает работу сердца, когда органы голодают, когда не хватает кислорода. Спортсмены тоже люди, нам тоже нужно жить после спорта. Мы свое сердце каждый день перегружаем спортивными нагрузками. И это нормально, что мы хотим свое сердце защитить»,- сказала Исинбаева.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Это вещество на данный момент обнаружено в пробах более 100 спортсменов, среди которых россияне конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева.

Поделиться в соцсетях: