Екатерина Гамова: «Странно, что ситуацию с допингом начали раскручивать именно сейчас»

Волейболистка сборной России Екатерина Гамова считает, что мужскую сборную не могут отстранить от Олимпийских игр-2016 из-за проваленного допинг-теста доигровщика Александра Маркина.

«Сомневаюсь, что из-за положительной допинг-пробы Александра Маркина наших волейболистов не пустят на Олимпиаду. Но что-то более конкретное можно будет сказать только после специального заседания ВАДА.

Вся эта ситуация с допингом очень странная. Кто-то говорит, что мельдоний полностью выводится из организма всего за 2 дня, а кто-то – что этот процесс может длиться до четырех месяцев. Если верно последнее, то положительные допинг-пробы могли быть следствием того, что препарат применялся еще до того момента, как  был запрещен.

Какого-то ужасного преимущества этот допинг дать не может. Скорости не прибавит, прыжка – тоже, и штангу весом в 200 кг выжать не поможет. Так что очень странно, что всю эту историю начали раскручивать именно сейчас. Хочу чисто по-человечески поддержать всех наших спортсменов в этой ситуации», – сказала Гамова.

За последние дни положительные допинг-пробы были обнаружены у нескольких российских спортсменов мирового уровня. Среди них титулованная российская теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, внесенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Олимпийские игры-2016 пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: