Ефимова потребовала от ВАДА расследовать деятельность антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, с которой в конце мая сняли временное отстранение из-за подозрения в употреблении запрещенного препарата мельдония, обратилась к ВАДА и МОК с требованием провести расследование в антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити.

«Так как я была временно отстранена в тот период времени, когда проходил чемпионат России по плаванию, я не могла воспользоваться своим шансом отобраться в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Рио. Кроме того, из-за стресса, перенесенного мной в связи с отказом снять временное отстранение, я перенесла тяжелую болезнь (гнойная ангина), после которой мне понадобился почти месяц на восстановление. А мой тренер (Дэвид Сало) сообщил мне, что наши отношения тренер-спортсмен должны быть прекращены. И это ставит под угрозу весь процесс подготовки к предстоящей Олимпиаде.

Совершенно очевидно, что после того, как моя история с ложно-отрицательной пробой всплыла на поверхность, никто не может доверять каким-либо результатам, полученным сотрудниками лаборатории в Солт-Лейк-Сити, по крайней мере, результатам, связанным с мельдонием. Единственный способ восстановить это доверие – публичное расследование деятельности лаборатории в Солт-Лейк-Сити, которое может быть проведено как правоохранительными, так и дисциплинарными органами, раскрыв и выдвинув обвинения в преступлении или нарушении профессиональных правил, совершенное в связи с непрофессионализмом или халатностью сотрудников, работающих в лаборатории, которые фактически поставили под угрозу мое выступление в Рио-2016», – заявила Ефимова в своем обращении.

Бронзового призера Олимпийских игр Юлию Ефимову отстранили от соревнований в конце марта после положительной допинг-пробы на мельдоний.

ФИНА отказалась досрочно снять временное отстранение спортсменки из-за того, что одна из допинг-проб, взятая 2 марта, дала отрицательный результат, тогда как следющие пробы были вновь положительные. Это могло значит, что Ефимова принимала мельдоний после 1 января 2016 года.

20 мая стало известно, что с россиянки сняли временную дисквалификацию, так как содержание запрещенного препарата в организме не превышало допустимые значения. Однако окончательное решение ФИНА примет после проведения специального заседания по делу Ефимовой.

Олимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: