Джамбулад Базаев объяснил, почему его обвиняют в растрате госбюджета

Бывший игрок «Алании», «Зенита» и «Сатурна» Джамбулад Базаев в интервью «Матч ТВ» рассказал, почему его обвиняют в растрате 130 миллионов рублей. По данным следствия, Базаев распорядился перевести на счет «Алании» деньги, которые предназначались для возглавляемой им детско-юношеской спортивной школы «Юность».

– Надо было помочь «Алании», чтобы сохранить команду. Смотрите, какая здесь ситуация. Четыре года назад у «Алании» появился мощный спонсор – «Русгидро». Контракт подписали до 2020 года, болельщики были уверены, что все будет нормально, им обещали стадион построить. Все думали, что не просто 95-й год вернется, а что получится его переплюнуть. И никакой самый преуспевающий предсказатель не предсказал бы, что «Русгидро» через год объявит о полном прекращении сотрудничества. 

Хотя первый год они финансировали. Это был 2012-й, команда вышла в премьер-лигу. Я тогда перешел на работу в ДЮСШ «Юность», откуда вышли и Дзагоев, и Хубулов. Когда «Русгидро» еще были с «Аланией», мы запланировали сделать капитальный ремонт детской школы. Она же с 1983 года, в плачевном состоянии. Школа была чуть ли не на грани закрытия, потому что никаким минимальным требованиям не соответствовала. Помню даже случай, когда соперник приехал и отказался идти в наши раздевалки, переоделись они в своем автобусе. Учитывая все это, республика выделила нам деньги на ремонт.

Потом бабах, гром среди ясного неба: «Русгидро» уходит. Они сначала приостановили спонсорскую поддержку, а потом расторгли вообще все соглашения, несмотря на гарантийные письма.

– То есть вы перевели на счет «Алании» 130 миллионов рублей, которые выделяли на ремонт школы, правильно?

– Да, исключительно с целью помочь «Алании». Обратились, попросили ремонт перенести на следующий год, а в тот момент помочь команде. Мы понимали, что благополучие «Алании» – это благополучие всего футбола в регионе. На ремонт школы нам выделяли обычный займ из Фонда государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ. Но теперь пошло разбирательство, дело дошло до суда, сейчас идет допрос свидетелей.

– Есть документы, подтверждающие, что деньги взяли не вы и что они ушли в «Аланию»?

– Естественно, все есть. Там прописано, что «Алания» нам еще должна эти деньги, все это отражено в бухгалтерии. Мы думали, что «Русгидро» возобновит финансирование после смены юридического статуса «Алании» и вернет нам деньги. Но они расторгли соглашения, а теперь на нас подал в суд этот самый Фонд, у которого мы деньги изначально занимали.

– Для человека, которого прокуратура обвиняет в растрате государственного бюджета, вы выглядите очень спокойно. Уверены, что все будет нормально?

– Дело передали в суд, есть юристы, есть линия защиты. Кто-то желаемое за действительно выдает, поэтому будем доказывать, что это не так. Это жизнь, что поделаешь. Повторюсь, единственная цель, которую мы преследовали, помочь «Алании».

Полную версию интервью читайте на сайте «Матч ТВ» в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях: