Димитрис Итудис: «Блатт показал НБА силу европейского баскетбола»

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис в интервью HoopsHype прокомментировал январскую отставку Дэвида Блатта с поста главного тренера «Кливленда». Решение руководства клуба, вызвавшее удивление у многих специалистов, было принято в момент, когда «Кавальерс» после 41 матча возглавляли таблицу Восточной конференции (31 победа – 10 поражений).

«Блатт проделал очень хорошую работу в «Кливленде». При всем уважении к решению владельцев клуба, его отставка всех удивила. Дэвид показал лиге силу европейского баскетбола и европейского тренерского менталитета. В моем понимании каждой команде следует стремиться комбинировать американский и европейский стиль, ведь баскетбол универсален. И когда вы берете лучшее из двух стилей, сочетая их, баскетбол от этого только выигрывает», - сказал Итудис.

Также Итудис возможные разногласия между Блаттом и главной звездой «Кавальерс» Леброном Джеймсом. Именно их считают наиболее вероятной причиной отставки тренера, который до «Кливленда» никогда не работал в НБА и не успел обзавестись необходимым авторитетом среди игроков.

«Чтобы стать главным тренером в НБА, необязательно проработать в лиге много лет, - считает греческий специалист. - Что действительно необходимо – так это знание баскетбола. Сейчас много говорят о важности умения тренера наладить контакт с игроками. Но, по-моему, когда у баскетболистов та же цель, что и у тренера, тогда они смогут многому у него научиться. Каждому нужны подсказки, нужен план, нужна философия. Нельзя просто выходить на площадку и играть, как будто ты во дворе. Побеждающие команды – это команды с хорошей культурой, понятными правилами и четкой системой. Мой девиз - «никто не лучше системы». Тот, кто ему следует, находится на правильном пути».

Поделиться в соцсетях: