Бывший тренер ЦСКА Душан Ивкович завершил карьеру

Знаменитый сербский тренер Душан Ивкович, в свое время возглавлявший московские ЦСКА и «Динамо», завершил карьеру в возрасте 72 лет.

На протяжении двух последних лет Ивкович возглавлял «Анадолу Эфес», который в минувшем сезоне сенсационно не вышел из «Топ-16» Евролиги. После этого тренер был отправлен в отставку.

Ивкович много лет работал в сборных Югославии и Сербии как в качестве главного тренера, так и в роли ассистента Желько Обрадовича. Как главный тренер он выиграл с национальной командой три чемпионата Европы (1989, 1991, 1995) и чемпионат мира-1990. С «Олимпиакосом» Ивкович дважды становился чемпионом Евролиги (1996/97, 2011/12), причем во втором случае греческий клуб победил в финале ЦСКА, отыграв по ходу матча отставание в 21 очко.

С ЦСКА тренер за три года трижды выходил в «Финал четырех» Евролиги, но всякий раз проигрывал в полуфинале. «Динамо» под его руководством выиграло Кубок ULEB-2005/06 и дошло до 1/4 финала Евролиги-2006/07.

«Работа тренера подразумевает ежедневное принятие важных и зачастую трудных решений, - цитирует Ивковича B92. - Но когда твоя работа – это еще и большая любовь, ты со всеми проблемами справляешься легко. Поэтому все эти десятилетия я не чувствовал стресса – а только огромную страсть к баскетболу. И сейчас я принимаю последнее тренерское решение – оно тоже дается мне тяжело. Баскетбол и работа тренером были не частью моей жизни – они были моей жизнью».

Поделиться в соцсетях: