Бывшая глава РФБ Аникеева выведена из Центрального бюро ФИБА

Экс-президент РФБ Юлия Аникеева лишена членства в Центральном бюро – главном руководящем органе Международной федерации баскетбола (ФИБА).

Ранее Российская федерация баскетбола подавала в ФИБА ходатайство о замене Аникеевой в Центральном бюро на нынешнего президента РФБ Андрея Кириленко. На данный момент Аникеева выведена из состава бюро, но не заменена на Кириленко.

В марте стало известно, что ФИБА рассмотрит вывод Аникеевой из руководства организации в связи с лишением ее полномочий в РФБ и возбужденным против нее уголовным делом.

В конце декабря 2015 года по факту хищений средств из бюджета РФБ было возбуждено уголовное дело. По словам Кириленко, в ходе аудиторской проверки обнаружены сомнительные договоры, заключенные с неизвестными физическими и юридическими лицами на общую сумму около 120 миллионов рублей.

Аникеева возглавила РФБ 2 августа 2013 года. Впоследствии из-за многочисленных нарушений в ходе выборов суд признал их результаты недействительными, а президентские полномочия Аникеевой – нелегитимными. 25 августа 2015 года новым президентом РФБ был избран Кириленко. Вскоре после избрания он объявил, что долги федерации составляют около 270 миллионов рублей. В настоящее время РФБ постепенно гасит задолженности.

Поделиться в соцсетях: