Баскетбольный союз Сербии в жесткой форме ответил на письмо ФИБА-Европа

Президент Баскетбольного союза Сербии (KSS) Драган Джилас уведомил ФИБА-Европа о лишении белградского «Партизана» права выступать во всех национальных соревнованиях.

Ранее европейское подразделение Международной федерации баскетбола разослало письма с требованиями разъяснений всем национальным федерациям (включая РФБ), чьи клубы заявились на Кубок Европы в обход запрета ФИБА. В письме исполнительный директор ФИБА-Европа Камил Новак просит национальные федерации до 4 июля сообщить, какие «конкретные шаги» они предприняли в связи с данной проблемой.

В ответном письме на имя Новака глава KSS задает встречные вопросы в жесткой форме и, в частности, с использованием той же формулировки «конкретные шаги» интересуется, готова ли ФИБА-Европа довести ситуацию до полного развала национальных чемпионатов России, Испании, Сербии и других стран.

Текст письма, полностью опубликованный на сайте KSS, ниже приводится в сокращении.

«Уважаемый г-н Новак,

На ваше письмо с вопросом о мерах против клубов, участвующих в Кубке Европы, сообщаем, что еще 19 апреля исполком KSS принял решение об автоматической дисквалификации любой сербской команды, нарушившей указание ФИБА-Европа. Таким образом, мы уже давно ответили на ваш вопрос о том, какие конкретные шаги предпринимаются по отношению к клубам-нарушителям.

В то же время, пользуясь случаем, хотел бы задать Вам лично и руководству ФИБА-Европа вообще несколько вопросов. Очевидно, что практически все клубы, имевшие возможность играть в Кубке Европы, этой возможностью воспользовались. Исключением стали только французские клубы и сербский «Мега Лекс». На сегодняшний день очевидно, что ФИБА потерпела полное поражение в войне с Евролигой. В связи с этим у меня вопрос: что дальше предпримет ФИБА-Европа? Будет она прятать голову в песок и притворяться, что ничего не случилось, или в соответствии с нынешними реалиями изменит свою политику ради сохранения европейского баскетбола? Будет ли продолжаться политика наказаний и дисквалификаций, которая приведет к развалу ведущих национальных чемпионатов – Испании, Литвы, Италии, Греции, России, Сербии, которые без участия сильнейших команд, то есть команд Евролиги и Кубка Европы, потеряют всякий смысл?

Что сделаете вы как исполнительный директор ФИБА-Европа, г-н Демирель как президент ФИБА-Европа и другие чиновники вашей организации в нынешней ситуации? Чувствуете ли вы собственную ответственность за происходящее и какие конкретные шаги намерены предпринять?

С искренней надеждой на скорое разрешение этой тяжелой и запутанной ситуации,

Сердечно Ваш,

Драган Джилас

Президент Баскетбольного союза Сербии, страны, чья мужская сборная занимает второе место в мире, а женская – первое в Европе».

15 апреля ФИБА-Европа уведомила 14 национальных федераций, включая РФБ, о возможной дисквалификации сборных их стран в случае участия клубов этих стран в Кубке Европы – втором по силе еврокубковом турнире, организуемом Евролигой. 20 апреля президент РФБ Андрей Кириленко сообщил, что любой российский клуб, подавший заявку на Кубок Европы-2016/17, будет лишен права выступать в национальном чемпионате и что такие меры связаны со стремлением РФБ защитить сборную России от санкций ФИБА.

В качестве альтернативы Кубку Европы ФИБА запустила собственный турнир – Лигу чемпионов. Однако уровень ее участников оказался значительно ниже уровня команд Кубка Европы.

В Евролиге от России в следующем сезоне выступят ЦСКА и УНИКС, в Кубке Европы - «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород», в Лиге чемпионов - «Автодор».

Поделиться в соцсетях: