Аркадий Вятчанин: «Я квалифицировался на Олимпиаду-2016, но мне не разрешают туда поехать»

Двукратный бронзовый призер Олимпиады-2008 Аркадий Вятчанин, сменивший российское гражданство на сербское, сообщил, что может пропустить Олимпийские игры 2016 года.

«Мы верили, что Международная федерация плавания сочувственно отнесется к нашей ситуации, особенно учитывая, что я не представлял ни одну страну на международных турнирах с августа 2012 года.

Кроме того, согласно Олимпийской хартии, с последнего выступления спортсмена за свою страну должно пройти не менее трех лет. В моем случае прошло уже почти четыре. Мне кажется, стоит отметить, что в Олимпийской хартии ничего не говорится о правилах, которые принуждали бы осужденных за допинг выжидать какое-то время до следующих Олимпийских игр по истечении срока дисквалификации. Как оказалось, сменить спортивное гражданство – хуже, чем принимать допинг. Какая ирония.

Таким образом, я попал впросак. Я квалифицировался на Олимпиаду в Рио, но мне не разрешают туда поехать. Забавно, что я отказал, как минимум, двум странам, которые предложили решить проблему с федерацией по их «правилу одного года проживания», безупречно оформив все на бумаге. Я просто хотел быть честным. Но, видимо, честность в этом мире недостаточно хороша», – написал Вятчанин на своей странице в фейсбуке.

По правилам Международной федерации плавания, спортсмен, сменивший гражданство, должен прожить в стране нового гражданства как минимум год.

Олимпиада-2016 пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Поделиться в соцсетях: