Аркадий Дворкович: «Когда играет Ананд, он всегда фаворит, но на Турнире претендентов болею за Карякина»

Член попечительского совета федерации шахмат России Аркадий Дворкович в эфире программы «Реальный спорт» на «Матч ТВ» рассказал о том, что нужно делать для роста популярности шахмат в стране.

«Необходимо, чтобы в шахматы играли во всех школах, во дворах, везде. За счет этой общественной подпитки будет и интерес к шахматам, по телевизору и по радио будут смотреть и слушать. В регионах сейчас есть уроки шахмат в начальной школе. Это дает свои результаты, развивается интеллект, логика, память.

Что касается крупных турниров, то нужно понимать, что кроме шахматной составляющей, каждый шахматист и человек – это личность. Нужно показывать спортсменов, как талантливых, трудоспособных людей. Сегодня в Москве играют очень интересные личности, например Виши Ананд – многолетний чемпион мира, который борется сейчас за корону.

Когда играет Виши, он всегда фаворит, но на Турнире претендентов болею за Карякина», - сказал Дворкович.

После восьмого раунда в Турнире претендентов, который проходит сейчас в Москве, лидируют Сергей Карякин и Левон Аронян (у них по 5 очков), далее идут Вишванатан Ананд и Фабиано Каруана (по 4,5 очка), следом Аниш Гири (4 очка), Петр Свидлер (3,5 очка), Хикару Накамура (3 очка), а замыкает таблицу Веселин Топалов (2,5 очка).

Победитель турнира, проходящего до 30 марта, станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание сильнейшего шахматиста мира, который состоится в ноябре в США.

Поделиться в соцсетях: