Аркадий Дворкович: «Объявлять допингом любое восстанавливающее средство – глупо»

Член попечительского совета федерации шахмат России Аркадий Дворкович в эфире программы «Реальный спорт» на «Матч ТВ» высказал мнение относительно ситуации с запрещенным препаратом мельдонием.

«Этот вопрос должен регулироваться со стороны Международной шахматной федерации. Она в данном случае должна определять правила: что считать допингом, а что нет. Такие права у федерации, безусловно, есть, но этому должны предшествовать серьезные научные исследования и работы.

Просто так объявлять допингом любое восстанавливающее средство – глупо. Нужно доказывать, что это средство опасно для здоровья человека и улучшает его результаты. Если эти фактора работают вместе, тогда это может считаться допингом», - заявил Дворкович.

Мельдоний был запрещен ВАДА с 1 января 2016 года. Данный препарат был обнаружен в крови более десяти россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева, легкоатлеты Надежда Котлярова, Андрей Минжулин, Гульшат Фазлетдинова, Ольга Вовк. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Поделиться в соцсетях: