live
14:00 Лучшие поединки Мурата Гассиева. [16+]
14:00
Лучшие поединки Мурата Гассиева. [16+]
15:00
Всемирная Суперсерия. Гассиев vs Усик. Перед боем. [16+]
15:30
Новости.
15:35
Все на Матч!.
15:55
Формула-1. Гран-при Германии. Квалификация. Прямая трансляция.
17:00
Футбол. Международный Кубок чемпионов. Прямая трансляция из Австрии. "Бавария" (Германия) - ПСЖ (Франция)
19:00
Пляжный футбол. Евролига. Трансляция из Москвы. Россия - Польша [0+]
20:05
Новости.
20:10
Все на Матч!.
21:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. Финал. Прямая трансляция из Москвы. М. Гассиев - А. Усик
01:15
Все на Матч!.
01:45
Водное поло. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Испании. Россия - Испания [0+]
02:55
Вирус мести. [16+]
06:30
Все на Матч! События недели. [12+]
06:50
Футбол. Товарищеский матч. Трансляция из Швейцарии. "Бенфика" (Португалия) - "Севилья" (Испания) [0+]
08:50
Автоспорт. Ралли-рейд "Шелковый путь". [0+]
09:10
Путь чемпиона. [12+]
09:40
Новости.
09:45
Смешанные единоборства. M-1 Challenge. "Битва в горах". Трансляция из Ингушетии. [16+]
11:20
Новости.
11:25
Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. "Казань Ринг". Туринг. Прямая трансляция.
12:30
Новости.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. Финал. Трансляция из Москвы. М. Гассиев - А. Усик [16+]
14:35
Футбольные каникулы. ФК "Крылья Советов" [12+]

Андрей Кириленко: «По своей инициативе РФБ никого дисквалифицировать не будет»

28 июня 2016 15:07

Президент РФБ Андрей Кириленко в интервью «Матч ТВ» прокомментировал решение четырех российских клубов («Зенит», «Химки», «»Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород») выступать в Кубок Европы, что может привести к дисквалификации национальной сборной России.

- В первую очередь хочу обратиться ко всем представителям прессы. Хватит создавать искусственный конфликт между Российской Федерацией Баскетбола и клубами Единой лиги ВТБ. Это абсолютно не соответствует действительности. Мы все – Олимпийский комитет, Министерство спорта, Лига ВТБ, клубы Лиги ВТБ и РФБ – находимся на одной стороне. На совместном совещании еще 20 апреля мы все вместе обсуждали последствия решения Международной федерации, и прекрасно их понимаем, поскольку они затрагивают не только сборную, но и Лигу ВТБ и ее клубы.

По своей инициативе РФБ никого дисквалифицировать не будет. Однако, в случае поступления подобного требования от ФИБА, мы будем вынуждены пойти на этот шаг для сохранения сборной России. Это единая позиция всех заинтересованных сторон, с которыми мы обсуждали возможные последствия. И если Международная федерация применит какие-либо санкции, мы будем бороться – как за сборную, так и за наши клубы и национальный чемпионат. И в том числе только ФИБА, а не РФБ может наложить запрет на все переходы, связанные с этими клубами.

Конечно, мы хотим, чтобы наши клубы участвовали в сильнейших соревнованиях и добивались самых высоких результатов, так же как и сборные команды. Поэтому РФБ будет бороться и за наши клубы, и за наши сборные.

- В случае дисквалификации клубов будет ли она распространяться на их команды Суперлиги и ДЮБЛ?

- Мы будем защищать клубную систему соревнований в нашей стране и систему подготовки резерва, которую не должен затронуть конфликт между ФИБА и Евролигой.

- Все трансферы из и в эти клубы будут заблокированы?

-Международные переходы если и будут заблокированы, то только ФИБА. Только ФИБА, а не РФБ может наложить запрет на все переходы, связанные с этими клубами. В любом случае мы  будем действовать в соответствии с Регламентом ФИБА и Уставом РФБ. Но, безусловно, отстаивая при этом интересы и клубов, и чемпионата России, и Единой лиги ВТБ, и, конечно, национальной сборной.

- Как изменится процесс регистрации уже имеющихся игроков?

- Пока нет никакого решения ФИБА, все будет идти своим чередом.

- Когда вступят в действие санкции РФБ?

- Санкций РФБ в этой ситуации не существует. Могут быть только санкции со стороны ФИБА, которые мы, будучи членами Международной федерации баскетбола, вынуждены будем исполнять.

В марте ФИБА запретила клубам участвовать в Кубке Европы – втором по значимости клубном турнире континента, проводимом Евролигой. В качестве альтернативы международная федерация презентовала новый турнир – Лигу чемпионов. При этом президент РФБ Андрей Кириленко говорил в апреле, что участие российских клубов в Кубке Европы может привести либо к снятию сборной России с квалификационного турнира ЧЕ-2017, либо к лишению названных клубов права на выступление в чемпионате России.