Андрей Кириленко: «Кубок России, в котором не играют легионеры, – это интересно»

Президент РФБ Андрей Кириленко в интервью корреспонденту Matchtv.ru Надежде Перепечко рассказал, что у нынешнего формата Кубка России есть изюминка.

«Финал четырех» Кубка России завершился сегодня в Перми. В решающем матче пермская «Парма», выступающая в дивизионе 1 суперлиги, разгромила «Зенит» - 97:65.

В соответствии с регламентом турнира в нем могут участвовать только российские баскетболисты. Все российские клубы Единой лиги ВТБ, за исключением «Зенита» и «Красного Октября», были представлены в Кубке-2015/16 молодежными командами.

- Система, при которой в Кубке играют только россияне, имеет право на жизнь. Это интересно. Показывает, как в других вариациях будут проявлять себя игроки. Понятно, что для некоторых клубов это неудобно, - считает Кириленко. - Неудобно было сегодня «Зениту», который привык играть в другой ротации. Но, с другой стороны, в этом и есть изюминка. У российских игроков появляется гораздо больше возможности показать все, на что они способны. Многие гранды используют молодежные команды для участия. Мне кажется, было бы здорово миксовать российских игроков основных команд с молодежью.

- Такой микс вряд ли назовешь командой. А сыгранность и качество баскетбола такого собранного состава вызывает еще больше вопросов.

- Если чаще использовать свою молодежь в тренировочном процессе, можно наигрывать баскетболистов таким образом. Когда я тренировался в ЦСКА, и частенько к занятиям подтягивали молодых парней, 3-4 человека. Плюс для сильнейших команд игр в Кубке не будет много. Я считаю, что формат нужно будет немножко менять. Топовые команды будут присоединяться к турниру позже. Но не думаю, что мы будем отказываться от правила участия только россиян, потому что нынешний формат показывает, что это интересно. Получается другой продукт, но это не значит, что он хуже или лучше. Он просто другой, и он интересен.

Поделиться в соцсетях: