Андрей Кириленко: «Если «Химки», «Локо» и еще кто-то идут в Кубок Европы, значит, они согласны с последствиями»

Президент РФБ Андрей Кириленко специально для «Матч ТВ» прокомментировал ситуацию с возможным участием российских клубов в Кубке Европы вопреки запрету РФБ.

Ранее Кириленко выразил уверенность, что все клубы лиги ВТБ понимают последствия санкций ФИБА и никто из них не заявится на Кубок Европы. Однако, по неофициальным данным, заявки на участие в турнире подали три команды из России (две из них – «Химки» и «Локомотив-Кубань»).

«Все шаги РФБ мы уже обсуждали два месяца назад, их все знают. И представители «Химок», «Локо» и других клубов при этом присутствовали. Они знают, что их ждет. И если они приняли такое решение, значит, они согласны со всеми последствиями, которые будут для них. Да, к сожалению, для нас очень печально применять некоторые вещи. Но они будут применены. Это факт, который есть и от которого никуда не деться. ФИБА будет стоять на своем. И настаивать на том, чтобы эти шаги по отношению к клубам, заявившимся в Кубок Европы, были соблюдены. И не соблюсти их мы не можем», - заявил Кириленко.

Состав участников Кубка Европы-2016/17 (24 клуба) должен быть объявлен сегодня вечером.

21 марта ФИБА запретила клубам участвовать во втором турнире Евролиги – Кубке Европы, объявив о замене его со следующего сезона собственным соревнованием – баскетбольной Лигой чемпионов. 15 апреля восемь национальных баскетбольных федераций (включая российскую) получили письма о недопуске сборных их стран к играм отборочного и финального турниров ЧЕ-2017. 20 апреля по итогам совместного экстренного совещания РФБ, ОКР, Минспорта, Единой лиги и ее клубов Кириленко озвучил совместную позицию всех сторон: российским клубам запрещается участвовать в Кубке Европы, в случае нарушения они лишаются права играть в чемпионате России (лиге ВТБ).

2 июня суд Мюнхена временно запретил ФИБА наказывать сборные за действия клубов, однако 23 июня сам же снял этот запрет в связи с процессуальными ошибками при подаче иска Евролигой.

Сборная России должна принять участие в отборочном турнире Евробаскета, стартующем 31 августа этого года.

Поделиться в соцсетях: