Кириленко считает, что российский баскетбол зависит от Международной федерации

Президент РФБ Андрей Кириленко в интервью «Матч ТВ» спрогнозировал развитие событий в случае, если Единая лига ВТБ проигнорирует запрет ФИБА на участие клубов в Кубке Европы.

- Вы говорите, что с момента получения письма 15 апреля до совещания РФБ 20-го получили новую информацию. Речь о том, что ФИБА перестанет признавать Единую лигу ВТБ как официальный турнир?

- Много разной информации появилось. В том числе и о возможных последствиях. А они таковы, что следующим шагом ФИБА сняла бы признание с Единой лиги ВТБ. После чего все иностранные клубы вышли бы из турнира, потому что у них тоже есть национальные федерации, которые действуют в интересах своих сборных. Значит, сначала Единая лига потеряла бы иностранные команды. За этим, уверен, последовал бы запрет на участие иностранных игроков в турнире. Так что, думаю, Лига ВТБ и другие соревнования, потеряв признание ФИБА, постепенно развалятся.

- Но ведь даже если Единая лига ВТБ лишится статуса чемпионата России, она может продолжить существование как обычный коммерческий турнир, разве нет? 

- Может. Но кто в ней будет играть? Будут ли играть за тот же ЦСКА де Коло и Теодосич, если над ними нависнет угроза лишения права выступать за свои национальные сборные? Будут ли играть Воронцевич с Фридзоном?

- Вы действительно считаете, что если международная федерация перестанет признавать, скажем, НБА, то североамериканская лига от этого как-то пострадает?

- Если бы в российском баскетболе дела были устроены так же хорошо, как в НБА, может, сравнение и было бы корректно. Мы все сейчас гадаем, как лучше поступить. Думаем: «Вот, мы такие крутые, не будем никого слушать». Но можно гадать, а можно прислушиваться к фактам. Они таковы, что мы зависим от ФИБА. И не потому, что нас кто-то принудил, а потому что мы сами вошли в ее состав, - сказал Кириленко в интервью «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: