Андрей Кириленко: «Дисквалификацию с России снимут автоматически, если ее клубы откажутся от Кубка Европы»

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко рассказал об итогах сегодняшней встречи с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном в Швейцарии. Переговоры продолжались почти три часа.

15 апреля ФИБА объявила о дисквалификации сборных 14 стран (Россия, Испания, Греция, Литва, Сербия, Хорватия и другие), чьи клубы заявили об участии в Кубке Европы-2016/17. Этот турнир проводится Евролигой и является вторым по значимости. При этом участвовать в самой Евролиге международная федерация клубам не запрещала.

Ранее Единая лига ВТБ подписала с Евролигой договор, согласно которому будет ежегодно в течение 4 лет делегировать два клуба (включая ЦСКА) в Евролигу и три – в Кубок Европы.

- Логично, что за баскетбол в стране отвечает федерация. ФИБА даже открыто признает: единственный рычаг давления – это национальные федерации и сборные, - приводит «Спортфакт» слова Кириленко.

- Что необходимо сделать, чтобы избежать дисквалификации?

- Подписать и предоставить официальное подтверждение, что ни один клуб Единой лиги ВТБ не будет участвовать в иных соревнованиях, кроме Евролиги и турниров ФИБА.

- В какие сроки РФБ необходимо предоставить официальное подтверждение?

- До 20 апреля. Но завтра мы попытаемся пролонгировать этот срок. Дело в том, что РФБ не была участником переговоров. А шли они два года. Но с Единой лигой ВТБ, а не с РФБ. Федерация же стала участником процесса только три недели назад. Точнее – 24 марта, когда мы получили первое официальное письмо.

- Каковы следующие действия РФБ?

- В ближайшие дни будет проведена встреча с участием четырех заинтересованных организаций – РФБ, Единой лиги ВТБ, Министерства спорта и Олимпийского комитета России. На ней мы должны принять единое решение.

- Если РФБ предоставит ФИБА все необходимые документы, когда могут быть сняты санкции со сборной России?

- Они будут сняты автоматически. Если все нормально, дисквалификация не будет применена.

Ранее ФИБА объявила о создании собственного еврокубка – Лиги чемпионов – и пригрозила автоматической дисквалификацией сборным всех стран, чьи клубы будут участвовать в Кубке Европы. В этих угрозах речь шла только о взрослых мужских национальных командах. Однако, по словам Кириленко, дисквалификация может коснуться и женской, и юниорских сборных.

Поделиться в соцсетях: