live
15:50 Биатлон. Чемпионат Европы. Индивидуальная гонка. Мужчины. Прямая трансляция из Белоруссии
15:50
Биатлон. Чемпионат Европы. Индивидуальная гонка. Мужчины. Прямая трансляция из Белоруссии
17:40
Новости
17:45
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:15
Смешанные единоборства. Bellator. Майкл Пейдж против Пола Дейли. Виталий Минаков против Чейка Конго. Трансляция из США [16+]
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Фенербахче" (Турция) - "Динамо" (Москва, Россия). Прямая трансляция
20:55
Новости
21:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
21:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
22:00
Все на футбол!
22:50
Футбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Атлетико" (Испания) - "Ювентус" (Италия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:30
Биатлон. Чемпионат Европы. Индивидуальная гонка. Женщины. Трансляция из Белоруссии [0+]
03:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Уралочка-НТМК" (Россия) - "Эджачибаши" (Турция) [0+]
05:30
Обзор Лиги чемпионов [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. "Севилья" (Испания) - "Лацио" (Италия) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Шальке" (Германия) - "Манчестер Сити" (Англия) [0+]
13:35
Лыжный спорт. Чемпионат мира. Лыжные гонки. Спринт. Квалификация. Прямая трансляция из Австрии
15:40
Новости
15:45
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:05
Лыжный спорт. Чемпионат мира. Лыжные гонки. Спринт. Финал. Прямая трансляция из Австрии

Андрей Кириленко: «Баскетболом в Европе управляют 11 клубов Евролиги»

26 марта 2016 00:21

Президент РФБ Андрей Кириленко согласен с позицией ФИБА о том, что управляют европейским баскетболом ведущие клубы Евролиги.

«Те клубы, которые обладают лицензиями А Евролиги ( в том числе ЦСКА), действительно определяют политику всего европейского клубного баскетбола. И неважно, кто проводит главный еврокубок – при ФИБА будет то же самое. Какое-то время назад Международная федерация попыталась вернуть себе турнир, предлагая фактически те же условия – в том числе лицензии для 11 ведущих команд. Но клубы не согласились на них, подписав контракты с Евролигой», - сказал Кириленко.

Российская федерация баскетбола получила от ФИБА-Европы официальное уведомление о  возможной дисквалификации сборной за участие клубов в Кубке Европы в следующем сезоне. Президент федерации отметил, что для принятия решения по ультиматуму ФИБА необходимо провести встречу между всеми заинтересованными сторонами – РФБ, лигой ВТБ и клубами.

«Мы в свою очередь уже отправили информационное письмо и в Единую лигу ВТБ, и всем российским клубам-участникам. Теперь необходимо в ближайшее время организовать встречу представителей всех сторон, обсудить нашу общую позицию. Не РФБ или клубов Единой лиги ВТБ, а всего российского баскетбола. Это должно быть коллективное решение, которое поддержит и Министерство спорта, и Олимпийский комитет России. Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. И мы не можем не учитывать мнение всех заинтересованных организаций. Это 4 основные стороны, которые на сегодняшний день будут заниматься решением этой проблемы. Но пока не было встречи, мы не можем предоставить никакой конкретной информации. В документе ФИБА очень много «но». Сейчас мы его рассматриваем, в том числе и с юридической точки зрения», - сказал Кириленко.

Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований начиная с сезона-2015/16. В ноябре Евролига объявила, что в сезоне 2016/17 изменит формат Евролиги и сократит число участников с 24 до 16, а в Кубок Европы будет проходить по формату Евролиги в 24 команды. ФИБА же запускает Лигу чемпионов под своей эгидой. В феврале Единая лига ВТБ согласилась заключить трехлетнее соглашение с Евролигой, по которому клубы Лиги ВТБ получат путевки в Евролигу и Кубок Европы.

В текущем сезоне Кубка Европы выступало пять российских клубов: УНИКС (Казань), «Нижний Новгород», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Автодор» (Саратов) и «Красный Октбярь» (Волгоград).