Андрей Карпенко: «Поветкин пока официально не оправдан»

Алекспей Карпенко, адвокат компании Forward Legal, которая представляет интересы Александра Поветкина (30-1), рассказал о том, как повлияет на ход расследования о применении российским бойцом мельдония после официальных комментариев WADA.

Напомним, что ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что спортсмены, у которых содержание мельдония в крови менее 1 микрограмма в пробах, взятых до 1 октября 2016 года, не будут дисквалифицированы. Александр Поветкин попадает под эту категорию.

«Поветкин пока официально не оправдан. Это означает, что то количество мельдония, которое было обнаружено в крови Поветкина, является допустимым. Соответственно, Поветкин не попадает под санкции, которые WADA устанавливает для спортсменов, принимавших допинг. Оно оправдывает спортсменов, у которых мельдоний в количестве до 1 микрограмма был обнаружен и будет обнаружен до 1 октября 2016 года.

Сейчас Всемирный боксерский совет (WBC) ведет расследование в отношении Поветкина. Расследования ведутся в каждом случае, когда у спортсмена найден запрещенный препарат. На момент расследования WBC отложил бой, а разъяснение WADA не только подтверждает правоту нашей позиции, оно еще больше усилит ее. Мы направим им соответствующее письмо с требованием принять решение о назначении боя. Мы рассчитываем, что WBC примет единственно правильное и справедливое решение, а именно – назначит бой.

Что касается нашего суда с командой Уайлдера, то если бой будет назначен и Поветкин будет оправдан, наша позиция, которая и без того была сильной, станет еще сильнее, потому что команда Уайлдера распространяла ложные сведения в отношении Поветкина и его промоутера Андрея Рябинского. Фактически, WADA сказала: «Если у тебя микродоза до 1 октября 2016 года – это не допинг, и атлет «чист». Это означает, что весь словесный понос Уайлдера и его команды в американской прессе – несостоятелен», - заявил Карпенко

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC, 30-летний американец Деонтей Уайлдер (36-0) должен был встретиться с бывшим чемпионом мира в этом весе, 36-летним россиянином Александром Поветкиным (30-1) 21 мая в Москве. 13 мая стало известно, что в допинг-тесте россиянина были обнаружены следы мельдония, запрещенного ранее WADA. Российский боксер сдал три отрицательных допинг теста перед положительным.

15 мая Андрей Рябинский в одной из социальных сетей заявил о переносе поединка между Александром Поветкиным и Деонтеем Уайлдером с 21 мая на неопределенный срок, президент WBC подтвердил эту информацию. 27 мая состоялось вскрытие пробы «В» Александра Поветкина. Тест оказался положительным – в моче спортсмена содержался мельдоний.

31 мая стало известно, что допинг-проба россиянина от 17 мая оказалась отрицательной. В настоящий момент команды боксеров подали друг на друга в суд. Всемирный боксерский совет (WBC) создал специальный чрезвычайный комитет для подробного расследования ситуации. Итоговый вердикт должен быть вынесен в середине июля. 

Поделиться в соцсетях: