Андрей Канчельскис: «У нас много дилетантов, которые уничтожают футбол»

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис, ныне возглавляющий клуб профессиональной футбольной лиги «Солярис», рассказал о том, как попал в команду и как улучшить российский футбол.

«Оказался в «Солярисе» неожиданно: поступило предложение, пообщались с руководителями. Я рассказал свое видение ситуации, какие-то пожелания. Они согласились и предложили контракт.

Не странно ли тренировать клуб из ПФЛ после Англии и Италии? Нет, мы делаем одно дело, и не надо на такие вещи внимание обращать. Я всем игрокам говорю: «Надо стремиться туда, где я был». И для них это будет стимулом. У нас же школ нет, тренером может стать кто угодно. Все знают футбол, уже даже депутаты в нем разбираются. В этом проблема большая. У нас много дилетантов, которые уничтожают и убивают футбол. Нельзя так работать. 

Российский футбол за последние шесть лет стал только хуже. Надеюсь, чемпионат мира что-то улучшит. Инфраструктуру сделают, стадионы построят. Главное – чтобы их не загадили. И надо возвращаться к школам-интернатам. Академии эти – ерунда.

Предлагаю сделать в премьер-лиге 12 команд. Будут «Спартак» с ЦСКА играть 4 раза в сезоне. Стадион будет полным, зрелищность повышается. С «Динамо», с «Зенитом» – постоянно все будут в тонусе. А команды, у которых финансовые проблемы, бюджетные деньги не платят, зарплаты задерживают… Закройтесь! Зачем вот все эти истории, когда футболисты приезжают и играют в футбол просто так. А незачем потом ходить и писать президенту письма с просьбой о помощи», – сказал Канчельскис.

Канчельскис играл за такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Фиорентина», «Саутгемптон». С января 2016 года 47-летний специалист возглавляет московский «Солярис».

Поделиться в соцсетях: