Андре Виллаш-Боаш: «Россия стала для меня вторым домом, надеюсь однажды сюда вернуться»

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после матча 29-го тура чемпионата России против «Локомотива» (1:1) поделился впечатлениями от игры своей команды и рассказал о том, с какими чувствами покинет российскую команду.

Почему сегодня «Зенит» вышел несобранным?

 Я думаю, мы провели не лучшую игру, допустили много ошибок с точки зрения передвижения мяча и игры в пас. У нас не было проблем с мотивацией, что показал второй тайм. Эмоции были правильными, но не хватало верных решений в завершении атак, хотя были хорошие моменты e того же Халка, который мог сделать счет 2:1. Нельзя не отметить «Локомотив» — это дисциплинированный соперник, в чем-то он действует похоже на «Ростов»: они отдавали мяч и ждали ошибки соперника, даже при счете 1:0, чтобы искать шансы в контратаке. По поводу нашей игры могу сказать, что мы не создали достаточно стопроцентных моментов. Важнейшим эпизодом же стал пенальти – если бы его не было, мы бы вышли на второй тайм с другим настроем, смогли бы внести в перерыве коррективы. 


Ваш коллега Игорь Черевченко сказал, что судья не справился со своей работой, так как не смог предотвратить потасовку в конце матча. Согласны ли вы с этим?

Понятно, что эмоции в конце матча были накалены, ведь обе команды выходили бороться до последнего. «Локомотив» сражается за место в Лиге Европы, мы играли с верой и надеждой на титул. Градус напряжения был высок, а Миранчук в этой ситуации поступил наивно и глупо. Он хороший игрок, может вырасти в большого футболиста, одного из лучших в стране, но в данной ситуации поступил глупо, и этот поступок просто наложился на общий накал эмоций. Но поступок не может очернить всю игру, потому что команды провели интенсивный, качественный матч, и «Локомотив» в чем-то был лучше, поскольку допустил меньше ошибок. С другой стороны, у нас, как я уже говорил, был момент, когда Халк мог сделать счет 2:1 и мы могли сохранить надежду на титул.

Это последний для вас матч в нашем городе. С каким настроением вы его покинете, и, может быть, встретитесь ли еще с журналистами?

У меня нет привычки много общаться с журналистами и давать интервью. Здесь я делал это всего несколько раз. Это не потому, что я не уважаю журналистов, но просто черта моего характера. После последнего матча моя работа будет закончена, но контракт будет действовать, и если клуб посчитает нужным, то, безусловно, я буду в распоряжении. 

В целом должен сказать, что здесь, в России, как я уже сказал в своем интервью для предматчевого журнала, я провел замечательное время. Мне понравились страна, культура, люди – честные и прямолинейные. Россия действительно стала для меня вторым домом и однажды я надеюсь еще сюда вернуться.

Я провел для себя параллели вашей карьеры с карьерой Гвардиолой в Германии, потому что он много выиграл титулов, но болельщики его не принимали. Не так давно он тоже проводил в «Баварии» прощальную пресс-конференцию и ему задали хороший вопрос о том, мог бы он вернуться не завтра или послезавтра, а через несколько лет. Я же задаю этот вопрос вам.

Я не знаю. Дело здесь в том, что не мне нужно судить о своей работе, меня должны оценивать другие люди — «Газпром», господин Миллер, господин Дюков, господин Митрофанов. Мы же должны работать с командой и добиваться успехов на поле. Мы хотели победить и в этом чемпионате, и мы делали для этого все, но ключевыми стали матчи против «Амкара», «Мордовии», «Крыльев» здесь, на «Петровском», когда мы теряли очки. Мы включились в борьбу слишком поздно. Причина – в том, что в первой половине сезона у нас были проблемы с составом, мы столкнулись с ограничениями лимита. Только в январе мы смогли как-то изменить ситуацию, но и сейчас, заканчивая сезон, нам не очень просто с учетом травм. Футбол – это игра, в которой нужно добиваться результата. Я надеюсь, что оставил здесь определенное наследие, хотя и сам хотел добиться большего, хотел победить в этом чемпионате, но больше хотел выиграть в том, который продолжался, когда я приехал. У нас действительно были шансы. Так что могу сказать, что однажды я бы с удовольствием вернулся сюда уже, конечно, вместе со своей семьей, но судить об этом и принимать решения должны другие люди.

Рассматривается ли возможность, чтобы Малафеев вышел на поле в последнем матче сезона?

Скорее, это маловероятно, но не потому, что у нас есть сомнения в его качествах. Мы продолжаем борьбу за определенные позиции, а Слава много пропустил в этом сезоне из-за проблем со здоровьем, мышцами и спиной, и во многом поэтому он решил уйти и завершить карьеру. Я подумаю, но не могу ничего обещать, потому что мы продолжаем играть. Мы не обсуждали это. Возможно, поговорим на предстоящей неделе.

Смогут ли Гарай и Ломбертс сыграть в этом сезоне? И устраивает ли вас игра Хави Гарсии в центре защиты?

Да, я очень доволен тем, как Хави играет в центре защиты, как доволен и он сам. Это не новая позиция, он играл на ней. Маловероятно, что Ломбертс и Гарай еще смогут сыграть. Мы будем работать над эти. Скажем так, у Нико чуть больше шансов для этого.

И в конце хотел бы сказать, что, так как это моя последняя пресс-конференция здесь, то я благодарю вас за работу и то уважение, которое вы демонстрировали по отношению ко мне. Я желаю вам и вашим близким всего наилучшего и успехов в карьере.

За один тур до конца премьер-лиги «Зенит» занимает третью строчку турнирной таблицы, потеряв шансы на борьбу за чемпионский титул.

Виллаш-Боаш покинет питерскую команду по окончании этого сезона.

Поделиться в соцсетях: