Анатолий Челышев: «Кто такой Родченков, я даже не знаю, но это атака конкретно на страну»

Тенер по физподготовке сборной России по скелетону Анатолий Челышев в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» прокомментировал слова Григория Родченкова об употреблении допинга российскими олимпийцами.

«По нам я могу сказать одно: последние тренировки перед Олимпиадой – где-то за две недели до старта Игр, все тесты, прикидки показали, что у нас все находятся в великолепной форме, и мы решили, что все, что нам предлагает врачебная группа, мы употреблять не будем. Только еда и вода. 

Мы перед Олимпиадой собирались со спортсменами, кто должен был выступать на Играх. И я им сказал: «Если вам будут предлагать что-то новенькое, вы сразу говорите мне». Никто из них ко мне в Сочи не подходил. И я уверен, что они ничего не употребляли – даже если кто-то что-то и предлагал.

Весь сезон мы готовились и на всех соревнованиях обгоняли ближайших соперников на стартовом участке на десятку с лишним секунд. Поэтому рисковать что-то употреблять, какие-то коктейли – зачем? 

Кто такой Родченков, я даже не знаю. И на предолимпийском сборе мы жили отдельно, своей скелетонской командой – и никакие чужие, новые люди к нам не приходили. У нас был только свой врач. 

Побродил по интернету сегодня. И понял для себя одно. Все это делается, чтобы обвинить не столько конкретных спортсменов – да и как их обвинишь, если допинг-пробы якобы подменены, а государство – что оно занимается допингом. И это повод не пустить всю российскую команду на Игры в Рио. Я связываю происходящее только с этим. 

Чисто с моей тренерской точки зрения – вышел какой-то чиновник, пусть даже важный, и сказал, что давал коктейли, а потом подменил анализы. Но как он это докажет? В суде это мало кто будет слушать. А вот бросить тень на страну и на основании этого запретить сборной поехать на Олимпиаду – возможно. Это атака конкретно на страну», - рассказал Челышев в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Ивану Карпову.

Напомним, экс-глава Российского антидопингового центра Григорий Родченков рассказал NY Times, что многие российские спортсмены во время Олимпиады в Сочи принимали допинг по специальной программе. Якобы специально к Играм разработали смесь анаболических стероидов, которые употреблялись спортсменами вместе с алкоголем.

Поделиться в соцсетях: