Анатолий Байдачный: «Уехал в Сирию, потому что в нашей стране профессионалы были не нужны»

Российский футбольный тренер Анатолий Байдачный рассказал о своем азиатском отрезке карьеры.

«Когда развалился Советский Союз и каждый выживал как мог, я работал на Кипре. Вернулся обратно, и раздался звонок. Звонил будущий министр спорта, тогда он был замом. Я с ним переговорил и согласился тренировать «молодежку». Сомнений не возникло, потому что в нашей стране профессионалы были не нужны.

Дали квартиру в Дамаске. Единственное, что поначалу мешало, — мулла с утра как запоет! Рядом с домом находились три мечети. Потом привык, не обращал внимания.

Очень хорошая страна. И люди доброжелательные, и красиво. Вечером Дамаск был как Париж. Я вообще не могу представить, что там может случиться то, что происходит сейчас.

Кувейт, куда я попал потом, с Сирией вообще сравнивать нельзя. В Кувейте все богатые, сытые, довольные. Население всего 800 тысяч, на которых работают три миллиона индусов.

Тренировки приходилось подстраивать под молитвы. Помню, один раз провел разминку, игроки коврики постелили и молиться начали. Еще запомнилась, конечно, жара. Прилетел туда впервые 22 июля. Вышел из самолета в 11 вечера – 48 градусов», — рассказал Байдачный.

Анатолий Байдачный за время тренерской карьеры успел поработать на Кипре, Сирии, Кувейте, Молдавии, Белоруссии. В числе российских команд, которые возглавлял Байдачный – «Жемчужина», «Ростов», «Терек» и «Факел».

Поделиться в соцсетях: