Алексей Кравцов: «Допинг конькобежцам могли подбросить коллеги по команде»

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов высказал мнение, что запрещенный препарат милдронат был сознательно подброшен конькобежцу Павлу Кулижникову и шорт-трекисту Семену Елистратову партнерами по команде.

«В нашем конкретном случае существует очень высокая вероятность того, и мы будем это доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде.

Есть некоторые подозрительные факты. В случае с Елистратовым положительный допинг-тест был во время чемпионата Европы по шорт-треку 26 января в Сочи. Накануне, когда он выиграл одну дистанцию, а на другой был вторым, он тоже сдал допинг-тест, он был отрицательный.

Наша задача не искать глобальный заговор, а найти виновных в том, что в организме спортсменов был обнаружен этот препарат», – заявил Кравцов.

За последние дни положительные допинг-пробы были обнаружены у нескольких российских спортсменов мирового уровня. Среди них титулованная российская теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, внесенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Поделиться в соцсетях: