Алексей Карпенко: «WBC примет решение по делу о применении Поветкиным мельдония в течении ближайших двух недель»

Алекспей Карпенко, адвокат компании Forward Legal, которая представляет интересы Александра Поветкина, рассказал о ходе процесса о применении российским боксером мельдония.

«WBC вчера провел слушания с участием Поветкина, его докторов и адвокатов. Представители WBC обещали принять решение в течение ближайших двух недель. Александр давал объяснения, почему в его четвертой пробе обнаружена микроскопическая доля мельдония. Выступал его врач, а также адвокаты, которые мотивировали позицию со ссылкой на документы и разъяснения WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Наша позиция состояла в том, что это остаточные следы мельдония с 2015 года, которые то появляются, то исчезают. Они не могли повлиять ни на что, а с января 2016 года никакого употребления мельдония не было. Четыре из пяти тестов в одной и той же лаборатории подтверждают, что боксер чист, поэтому мы настаиваем на том, чтобы бой был назначен», - заявил Карпенко.

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC, 30-летний американец Деонтей Уайлдер (36-0, 35 КО) должен был встретиться с Александром Поветкиным (30-1, 22 КО) 21 мая в Москве. 13 мая стало известно, что в допинг-тесте россиянина были обнаружены следы мельдония, запрещенного ранее WADA. Российский боксер сдал три отрицательных допинг теста перед положительным.

15 мая Андрей Рябинский в одной из социальных сетей заявил о переносе поединка между Александром Поветкиным и Деонтеем Уайлдером с 21 мая на неопределенный срок, президент WBC подтвердил эту информацию. 25 мая всемирный боксерский совет WBC разрешил американцу провести добровольную защиту пояса. 27 мая состоялось вскрытие пробы «В» Александра Поветкина. Тест оказался положительным – в моче спортсмена содержался мельдоний. 31 мая стало известно, что допинг-проба россиянина от 17 мая оказалась отрицательной. Андрей Рябинский выразил готовность судиться с командой Уайлдера и некоторыми журналистами, а также добиваться официальных извинений.

14 июня команда американца подала в суд на российского промоутера с требованием компенсации за срыв поединка с Александром Поветкиным в размере пяти миллионов долларов.

23 июня Андрей Рябинский подал в суд иск о защите чести и достоинства боксера Александра Поветкина. Сумма иска составляет 34,5 миллиона долларов.

Поделиться в соцсетях: